Rezept Herzwein nach Hildegard von Bingen
Zutaten
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Wein-Essig
- 1 Liter Weißwein oder Rotwein
- 80g Bienenhonig
- 1 Petersilienwurzel (je nach Bedarf)
- Die Petersilie mitsamt Stängeln und Blättern und der Petersilienwurzel mit dem Wein zum Kochen bringen und dann ungefähr 10 Minuten lang ziehen lassen. Den Bienenhonig und den Wein-Essig dazugeben und nochmals vier Minuten mit ziehen lassen. Die Temperatur des Weines sollte beim Zugeben des Honigs nicht mehr über 40 Grad liegen, da sonst die wertvollen Wirkstoffe des Honigs verloren gehen.
- Den heißen Herzwein dann in Flaschen abfüllen, die zuvor mit einem Teelöffel starken Alkohols ausgespült worden sind. Dadurch ist der Wein nahezu unbegrenzt haltbar.
- Bei Bedarf 14 Tage lang 1-3 Likörgläser von dem Herzwein zu sich nehmen
- Vitalisierung des Kreislaufsystems
- Stärkung des Herzens
- Schlafregulation
- Blutdruckregulation
- Wetterfühligkeit
Von diesem Pulver 1 Teelöffel in einem halben Glas warmem Herzwein dreißig Minuten nach dem Mittagessen einnehmen. Das Pulver gibt es auch als Fertigmischung im Fachhandel zu kaufen.