Dienstag, 22. November 2011

Kürbissuppe.......

 
......mit Paprikaschote, Ingwer und Curry

Zutaten
1 Kürbis  (Hokkaido)                                                        2 EL Curry
1 Zwiebel                                                                          Salz
1 Paprikaschote                                                                 Pfeffer
2 Mohrrüben                                                                     Chilipulver (Chilischoten)
2 Kartoffeln                                                                      Zitronensaft
1 Tomate                                                                           50 gr Kürbiskerne                                    Ingwer, frisch, walnussgroßes Stück                                 6 TL Kürbiskernöl
3 Knoblauchzehen
2 EL Butter
1,2 Liter Gemüsebrühe
100 gr Sahne


Zubereitung
Den Kürbis waschen und vierteln, von den Kernen befreien und in grobe Würfel schneiden.
Die Paprikaschoten ebenfalls von den Kernen befreien und grob würfeln. Mohrrüben und Kartoffeln würfeln. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf in heißer Butter  den Ingwer, die Zwiebel und den Knoblauch andünsten.

Den gewürfelten Kürbis, die Kartoffeln, Mohrrüben, Paprikaschote und die Tomate zufügen und kurz andünsten. Mit Curry, Salz, Pfeffer und Chili würzen und kurz weiter braten, bis der Curry sein volles Aroma entfaltet. Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und 25 Min. zugedeckt köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
Die Suppe mit dem Pürierstab fein zerkleinern und anschließend aufkochen lassen.

Die Sahne unterrühren. Mit Zitronensaft abschmecken. Die Suppe auf den Tellern anrichten, mit Kürbiskernen bestreuen und mit Kürbiskernöl beträufeln.