Samstag, 22. Oktober 2011

Blechkuchen mit buntem Belag......


.....Apfel-Pflaume-Kirsche-Pfirsich

450 gr   Dinkelmehl                                                                Streusel
1     Pk  Trockenhefe oder 1 Würfel                                        350 gr Mehl
1     Pr   Salz                                                                           100 gr Zucker
60   gr   Zucker  (Rohrzucker)                                                 1 Pk   Vanillezucker
1     Pk  Vanillezucker                                                              150 gr zerlassene Butter
125  ml Milch  (Sahne-Wasser-Gemisch)
80   gr   Butter 
1    St    Ei
50 gr     gemahlene Mandeln
2 kg-insgesamt   Pflaumen/Kirschen/Pfirsiche/Äpfel




Zubereitung:
1.Trockenhefe und 1 Tl Zucker mit dem  50 ml lauwarmen Sahne-Wasser-Gemisch  vermengen.
 Dieses Gemisch so lange stehen lassen, bis es Blasen schlägt ( ca 5-10 min)

2.Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker vermengen

3.Milch erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Lauwarmes Milch-Fettgemisch und das Ei zum Mehl geben

4. Hefe, wenn sie Blasen schlägt zum Mehlgemisch dazugeben

5. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 min gehen lassen

6. Teig noch einmal verkneten und in einer gefetteten Fettpfanne ausrollen. Teig mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Auf dem Teig quer vier gleichgroße Teile markieren und mit jeweils einer Fruchtsorte belegen. Je nach Geschmack die Früchte mit einem Zimt-Zucker-Gemisch und Mandelblättchen  oder mit einem Streuselteig belegen.

7. Falls Streusel gewünscht werden: Mehl mit Zucker und Vanillezucker mischen. Zerlassene Butter  zugießen. Mit den Händen zu Streusel reiben. Auf die Fruchtsorten verteilen.

8. Fettpfanne in den kalten Ofen stellen und den Teig bei 50 ° C ca 15 min backen. Danach auf 170 ° C 15 min (Umluft) weiter backen.


8. Den fertigen Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen .