Freitag, 23. September 2011

Hhmm...lecker...Pflaumenkuchen...


500 gr Dinkelmehl
1     Pk Trockenhefe
1     Pr  Salz
75   gr  Zucker  (Rohrzucker)
1     Pk Vanillezucker
250 ml Milch  (Sahne-Wasser-Gemisch)
100 gr  Butter 
1     St  Ei
1,5  Kg Zwetschgen / Pflaumen



Zubereitung:
1.Trockenhefe und 1 Tl Zucker mit dem  100 ml lauwarmen Sahne-Wasser-Gemisch  vermengen.
 Dieses Gemisch so lange stehen lassen, bis es Blasen schlägt ( ca 5-10 min)

2.Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker vermengen

3.Milch erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Lauwarmes Milch-Fettgemisch und das Ei zum Mehl geben

4. Hefe, wenn sie Blasen schlägt zum Mehlgemisch dazugeben

5. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens
30 min gehen lassen

6. Teig noch einmal verkneten und in einer gefetteten Fettpfanne ausrollen. Teig mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Danach Zwetschgen mit der offenen Seite nach oben auf den Teig verteilen. Zwetschgen mit Zucker bestreuen.

7. Fettpfanne in den kalten Ofen stellen und den Teig bei 50 ° C ca 15 min backen. Danach auf
170 ° C 20 min (Umluft) weiter backen.

8. Den ausgekühlten Kuchen mit einem Zimt-Zucker-Gemisch und Mandeln bestreuen.