Sonntag, 10. Februar 2013

Immer wieder lockt der Honig-Petersilien-Herz-Wein...


Honig-Petersilien-Herzwein selber herstellen..... 

 

Rezept Herzwein nach Hildegard von Bingen
Zutaten
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Wein-Essig
  • 1 Liter Weißwein oder Rotwein
  • 80g Bienenhonig (oder mehr)
  • 1 Petersilienwurzel (je nach Bedarf)




Zubereitung
  • Die Petersilie mitsamt Stängeln und Blättern und der Petersilienwurzel mit dem Wein zum Kochen bringen und  5 Minuten lang köcheln lassen. Den Bienenhonig und den Wein-Essig dazugeben und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
  • Den heißen Herzwein dann in Flaschen abseihen, die zuvor mit einem Teelöffel starken Alkohols ausgespült worden sind. Dadurch ist der Wein nahezu unbegrenzt haltbar.
  • Bei Bedarf 14 Tage lang 1-3 Likörgläser nach dem Essen zu sich nehmen.Als Kur über 3 bis 6 Monate anwenden, auch eine längereEinnahme ist möglich.
Anwendung
  • Vitalisierung des Kreislaufsystems
  • Stärkung des Herzens
  • Schlafregulation
  • Blutdruckregulation
  • Wetterfühligkeit
Wer stark wetterfühlig ist, dem ist das  Sivesanpulver  (Fenchel-Gewürz-Mischung) eine große Hilfe. Das Pulver besteht aus vier Teilen Fenchel, zwei Teilen Galgant und einem Teil Diptam.
Von diesem Pulver 1 Teelöffel in einem halben Glas warmem Herzwein dreißig Minuten nach dem Mittagessen einnehmen. Das Pulver gibt es auch als Fertigmischung im Fachhandel zu kaufen.