Zutaten:
6 Holunderblütendolden
1 Bio Zitrone
2 L Wasser
Honig nach Geschmack
Zitronenmelisse
Holunderblütensaft kann man zwischen Juni und Juli aus frischen Holunderblüten zubereiten. Besonders erfrischend schmeckt Holunderblütensaft, wenn man ihn kurz vor dem Servieren mit etwas Mineralwasser verdünnt.
Holunderblüten nicht waschen, sondern nur trocken ausschütteln, damit kleine Insekten, die sich gerne in den Blüten verstecken, abfallen. Holunderblüten von den großen Stengeln zupfen. Eine Bio Zitrone waschen, trockenreiben, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Frisches kaltes Wasser in eine Saftkaraffe füllen und so lange mit einem flüssigen Honig verrühren, bis sich der Honig gelöst hat.
Holunderblüten, Zitronenscheiben und einen Zweig Zitronenmelisse zufügen und noch einmal leicht umrühren. Holunderblütensaft über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.