Zutaten:
1 kg Butter
Zubereitung
Butter in Würfel schneiden und in einem großen Topf bei schwacher
Hitze langsam schmelzen lassen. Dabei die Butter mit einem Holzlöffel
bewegen, damit sie nicht braun wird.
Wenn die Butter vollständig geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und einmal aufkochen lassen, bis sie schäumt. Dann die Hitze reduzieren (kleinste Stufe) und die Butter 50- 55 Minuten leicht köcheln lassen. Der entstehende Eiweißschaum muss von Zeit zu Zeit abgeschöpft werden.
Wenn die Butter vollständig geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und einmal aufkochen lassen, bis sie schäumt. Dann die Hitze reduzieren (kleinste Stufe) und die Butter 50- 55 Minuten leicht köcheln lassen. Der entstehende Eiweißschaum muss von Zeit zu Zeit abgeschöpft werden.
Wenn das Butterschmalz
klar bleibt und man den Topfboden sehen kann, wird es durch ein feines
Sieb, das mit einem Küchentuch ausgelegt ist, in ein sauberes Gefäß
abgefüllt.
Abkühlen lassen.
Man kann Butterschmalz monatelang an einem kühlen und trockenen Ort
aufbewahren.
Butterschmalz (Ghee) beweist, dass Fett auch gesund sein kann und sein köstliches Aroma ist mit nichts Anderem zu vergleichen.
Einer der Vorteile von Ghee (Butterschmalz) ist, dass es sehr lange haltbar ist, auch wenn es nicht im Kühlschrank gelagert wird. Ghee ist geklärte Butter, durch ein spezielles Verfahren wird das reine Fett der Butter von Wasser, Milchzucker und Milcheiweiß getrennt.