Mittwoch, 28. Mai 2014

Marmorkuchen - 28.05.2014

Marmorkuchen


Zutaten 
                         
 4 Eier 
200 gr Zucker (120 gr braunen Rohrzucker)
200 g weiche Butter
1 Vanillezucker           
300 g Mehl (Dinkelmehl)
 2 Tl Backpulver 
150 ml Milch 
25 g Kakaopulver
1 El Zucker  
Salz
Rosinen habe ich dieses Mal auch noch in Rum eingeweicht und dazu gegeben



Zubereitung

1. 4 Eier, 200 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Weiche Butter untererrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch  unterrühren.
2. 1⁄3 des Teigs abnehmen. Kakaopulver und 1 El Zucker mischen und zusammen mit 50 ml Milch unter den restlichen Teig rühren.
3. Die Hälfte des dunklen Teigs in eine gefettete Kastenform ( 30 cm) füllen. Den hellen Teig darübergeben und zuletzt den restlichen dunklen Teig einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
4. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 50–60 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.