Sonntag, 31. Mai 2015

Focaccia mit Rosmarin und Thymian



Zutaten:
  • 8 Zweige Rosmarin/ oder getrocknet
  • 2 Zweige Thymian / oder getrocknet
  • Msp Oregano
  • Msp Bertram
  • Msp Galgant
  • Msp Quendel
  • Msp Kreuzkümmel
  • 1/2 Würfel (ca. 21 g) Hefe
  • 225 g Dinkelmehl + evtl. etwas zum Unterkneten
  • Meersalz
  • 7–8 EL gutes Olivenöl
  • Mehl für die Arbeitsfläche 
  • Backpapier 
 
Zubereitung von Focaccia mit Rosmarin und Olivenöl

Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. 150 ml Wasser leicht erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen.

Mehl, 1/2 TL Salz, die Hälfte des Rosmarins und des Thymians, die weiteren Gewürze, 2 EL Öl und die angerührte Hefe mit dem Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht oder klebrig sein, esslöffelweise Mehl unterkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig erneut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf geben, mit einem Kochlöffelstiel oder mit einem Finger Löcher hineindrücken.

Erneut zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Brot mit 3–4 EL Öl beträufeln, mit Salz und dem übrigen Rosmarin und Thymian bestreuen. In den vorgeheizten Backofen ( Umluft: 160 ° ) geben und großzügig mit Wasser besprühen.

In 20–25 Minuten braun backen. Herausnehmen, nochmals mit ca. 2 EL Öl beträufeln, mit einem Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen.

                             Die Focaccia hat super geschmeckt !!!