Sonntag, 27. März 2016

Linsen-Curry-Suppe


Linsen-Currysuppe mit Süßkartoffeln und Kokosmilch
  • 300 g Möhren
  • 300 g Süßkartoffeln
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 20-30 g Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • ca. 150 g kleine Linsen, z.B. Rote Linsen oder Berglinsen
  • 300 mlKokosmilch
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  •  
Süßkartoffeln, Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen. Von Ingwer vorsichtig die Schale abkratzen. Süßkartoffeln und Möhren in kleine, möglichst gleichgroße Würfel schneiden.
Knoblauch, Zwiebel und Ingwer in feine Würfel schneiden.

Süßkartoffeln und Möhren in einem Topf in etwas Öl andünsten. Das Currypulver dazugeben und kurz mit anschwitzen - so werden die Aromen voll aktiviert. Dann Linsen, Knoblauch und Ingwer dazugeben und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Wichtig: Es darf noch kein Salz dazugegeben werden, sonst bleiben die Linsen hart.

Mit Wasser aufgießen und bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
Tipp: Wenn die Suppe eingefroren oder eingeweckt werden soll, die Kochzeit um fünf bis sieben Minuten verkürzen, weil die Suppe zu einem späteren Zeitpunkt ja ein zweites Mal aufgekocht wird.

Wenn die Linsen weich sind, die Kokosmilch hinzufügen und alles noch einmal richtig durchziehen lassen. Dann erst mit Salz würzen. Koriander klein hacken. Eine Zitrone entsaften. Beides kurz vor dem Servieren unterheben und die Suppe nach Geschmack mit etwas Ingwer abrunden.

Rezept aus "Iss besser"