Jetzt ist es so weit, ich bekomme nicht einmal die Zeiträume und Orte unserer Reisen zusammen. Deshalb in Kurzfassung einige Daten, damit nicht alles in Vergessenheit gerät.
Der Wieserhof in Bernau war für uns alle ein Erlebnis.
Mittwoch, 26. September 2012
Samstag, 7. Juli 2012
Mittwoch, 27. Juni 2012
Dienstag, 26. Juni 2012
Pariser Sehenswürdigkeiten vom 17.05.-20.05.2012
Das sind die Bilder auf Flickr der Sehenswürdigkeiten, die wir uns in Paris angeschaut haben:
Viele Kirchen in Frankreich heißen Notre Dame. Aber Notre-Dame de Paris
ist nicht irgendeine Kirche: Sie ist eine der bedeutendsten Kathedralen
Europas.
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Donnerstag, 14. Juni 2012
Pariser Sehenswürdigkeiten vom 17.05.-20.05.2012
Das sind die Bilder auf Flickr der Sehenswürdigkeiten, die wir uns in Paris angeschaut haben:

2. Die Seine -Schiffstour auf der Seine
Mittwoch, 13. Juni 2012
Der Thalys bringt uns nach Paris...17.05.2012...
Dienstag, 12. Juni 2012
Köln war der Ausgangspunkt unserer Parisreise..16.05.2012
Paris wir kommen, aber heute entdecken wir erst einmal Köln.
Der Kölner Dom mit seinen wunderbaren Glasfenstern hat es uns angetan.
Wir verlebten einen wunderschönen Tag in der Kölner Altstadt..
Der Besuch von Tünnes und Schäl durfte nicht fehlen.
Montag, 21. Mai 2012
Montag, 14. Mai 2012
Sehenswürdigkeiten von Paris.....werde ich sie mir alle anschauen können ???
Das ist meine Liste der Sehenswürdigkeiten, die ich mir anschauen möchte:
2. Die Seine -Schiffstour auf der Seine
3. Wandeln auf der Champs-Elysées
5. Jardin des Tuileries (Garten, Blumen, Wasserspiele, Schloß)
6. Einmal in den Louvre und die Mona Lisa anschauen.....
7. Die Pont Neuf überqueren
8. Die Basilika Sacré Couer
9. Die Kathedrale Notre Dame
10. Die Insel Ile Saint - Louis
11. Das Marais - Viertel
12. Place de Vosges
Auf meiner Liste stehen so viele Sehenswürdigkeiten, ich bin gespannt, welche mir am besten gefallen.
Freitag, 11. Mai 2012
Donnerstag, 10. Mai 2012
Montag, 7. Mai 2012
Honig-Petersilien-Herzwein selber herstellen.....
Rezept Herzwein nach Hildegard von Bingen
Zutaten
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Wein-Essig
- 1 Liter Weißwein oder Rotwein
- 80g Bienenhonig
- 1 Petersilienwurzel (je nach Bedarf)
- Die Petersilie mitsamt Stängeln und Blättern und der Petersilienwurzel mit dem Wein zum Kochen bringen und dann ungefähr 10 Minuten lang ziehen lassen. Den Bienenhonig und den Wein-Essig dazugeben und nochmals vier Minuten mit ziehen lassen. Die Temperatur des Weines sollte beim Zugeben des Honigs nicht mehr über 40 Grad liegen, da sonst die wertvollen Wirkstoffe des Honigs verloren gehen.
- Den heißen Herzwein dann in Flaschen abfüllen, die zuvor mit einem Teelöffel starken Alkohols ausgespült worden sind. Dadurch ist der Wein nahezu unbegrenzt haltbar.
- Bei Bedarf 14 Tage lang 1-3 Likörgläser von dem Herzwein zu sich nehmen
- Vitalisierung des Kreislaufsystems
- Stärkung des Herzens
- Schlafregulation
- Blutdruckregulation
- Wetterfühligkeit
Von diesem Pulver 1 Teelöffel in einem halben Glas warmem Herzwein dreißig Minuten nach dem Mittagessen einnehmen. Das Pulver gibt es auch als Fertigmischung im Fachhandel zu kaufen.
Sonntag, 6. Mai 2012
Butterschmalz (Ghee) selber hergestellt.......
Zutaten:
1 kg Butter
Zubereitung
Butter in Würfel schneiden und in einem großen Topf bei schwacher
Hitze langsam schmelzen lassen. Dabei die Butter mit einem Holzlöffel
bewegen, damit sie nicht braun wird.
Wenn die Butter vollständig geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und einmal aufkochen lassen, bis sie schäumt. Dann die Hitze reduzieren (kleinste Stufe) und die Butter 50- 55 Minuten leicht köcheln lassen. Der entstehende Eiweißschaum muss von Zeit zu Zeit abgeschöpft werden.
Wenn die Butter vollständig geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und einmal aufkochen lassen, bis sie schäumt. Dann die Hitze reduzieren (kleinste Stufe) und die Butter 50- 55 Minuten leicht köcheln lassen. Der entstehende Eiweißschaum muss von Zeit zu Zeit abgeschöpft werden.
Wenn das Butterschmalz
klar bleibt und man den Topfboden sehen kann, wird es durch ein feines
Sieb, das mit einem Küchentuch ausgelegt ist, in ein sauberes Gefäß
abgefüllt.
Abkühlen lassen.
Man kann Butterschmalz monatelang an einem kühlen und trockenen Ort
aufbewahren.
Butterschmalz (Ghee) beweist, dass Fett auch gesund sein kann und sein köstliches Aroma ist mit nichts Anderem zu vergleichen.
Einer der Vorteile von Ghee (Butterschmalz) ist, dass es sehr lange haltbar ist, auch
wenn es nicht im Kühlschrank gelagert wird. Ghee ist geklärte Butter,
durch ein spezielles Verfahren wird das reine Fett der Butter von
Wasser, Milchzucker und Milcheiweiß getrennt.
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Dienstag, 1. Mai 2012
Der Mai ist gekommen........
Der Mai ist gekommen
die Bäume schlagen aus
Da bleibe, wer Lust hat
mit Sorgen zu Haus!
Wie die Wolken wandern
am himmlischen Zelt
So steht auch mir der Sinn
in die weite, weite Welt
die Bäume schlagen aus
Da bleibe, wer Lust hat
mit Sorgen zu Haus!
Wie die Wolken wandern
am himmlischen Zelt
So steht auch mir der Sinn
in die weite, weite Welt
Bei unserem Maiausflug sahen wir rundherum nur noch grün. Es war einfach phantastisch, diese verschiedenen Grüntöne in der Natur zu erleben.
Nach der Wanderung kehrten wir in der Gaststätte Rigi Kulm ein. Dort gab es leckeren Frankfurter Kranz, Stachelbeertorte, Schwarzwälder Kirschtorte, Erdbeertorte und...und...
Gänseliesel spielte auf der Drehorgel so manch ein altes Volkslied, aber vor allem.....
Der Mai ist gekommen
die Bäume schlagen aus......
Donnerstag, 26. April 2012
Duo Wajlu - Musik, die zu Herzen geht......
Klezmermusik ist traditionelle jüdische Fest- und Feiertagsmusik, eine
Musik, welche direkt die Seele berührt.
Duo Wajlu: Zwei Stimmen, eine Geige, ein Akkordeon. Das Duo Wajlu geht
in die Tiefe, statt sich mit oberflächlicher Romantik zufireden zu
geben. Diese beiden Musikerinnen studieren
die jüdische Kultur schon lange. Katharina Müther und Roswitha Dasch
faszinieren durch Ausstrahlung und musikalische Leidenschaft.
Wir haben das Duo Wajlu am 21.04.2012 in der "Börse" kennengelernt. Wir kannten diese Musikrichtung vorher nicht. Aber wir haben sie lieben gelernt.
Am 01.011.2012 tritt das Duo in der "Färberei" in Wuppertal auf. Wir werden dabei sein.
Mittwoch, 25. April 2012
Rezept - Bärlauchpesto
Bärlauchpesto
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Zubereitung
- Bärlauch waschen, trocknen und klein schneiden.
- Pinienkerne, ohne Zugabe von Öl, leicht anrösten.
- Parmesan frisch reiben.
- Geschnittenen Bärlauch mit klein gehackten Pinienkernen, geriebenem Parmesan und den getrockneten Tomaten mischen.
- Mit dem Pürierstab das Bärlauchgemisch und das Olivenöl vermengen. Fertiges Pesto mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Wenn Bärlauchpesto auf Vorrat hergestellt und in Gläser abgefüllt wird, muss die Oberfläche immer mit Öl luftdicht verschlossen sein.
- An Stelle der Pinienkerne eignen sich auch sehr gut Haselnüsse.
2.Variante
Bärlauch-Pesto
150 g Bärlauch
3 Knoblauchzehen
100 g Walnüsse
0,2 l Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 g geriebener Pecorino (oder ein anderer Hartkäse)
Bärlauch waschen, abtropfen lassen, Knoblauchzehen abziehen, mit den Walnüssen im Mixer fein zerkleinern. Olivenöl zugeben, salzen, pfeffern und den geriebenen Pecorino unterheben. In Gläser füllen und mit etwas Olivenöl bedecken.
Rezept - Bärlauchbutter
Bärlauchbutter
Zutaten
- 1-2 Handvoll Bärlauch-Blätter
- 125 gr Butter
- 1 Tl Zitronensaft
- 1 Tl scharfer Senf
- Salz, Pfeffer
- .
1.
Die Butter
sollte Zimmertemperatur haben
2.
Die
Bärlauch-Blätter werden gewaschen und vorsichtig abgetrocknet.
3.
Dann
werden sie in feine Streifen geschnitten.
4.
Die Bärlauchstücke
unter die Butter mischen.
5.
Mit Salz,
Pfeffer, Zitronensaft, Senf abschmecken
- Fertig!
6.
Frischhaltefolie ausbreiten, darauf die
Bärlauchbutter zu Rollen formen.
Frischhaltefolie am Ende verknoten. So kann die Bärlauchbutter eingefroren
werden.
Dienstag, 24. April 2012
Rezept - Bärlauchsuppe
- Zutaten für 4 Personen:
- 2 EL Butterschmalz oder Öl
- 2 Bund Bärlauch
- 2 Kartoffeln oder mehr (je nach gewünschter Konsistenz)
- 500ml - 750ml Gemüsebrühe (je nach gewünschter Konsistenz)
- 100 - 150ml Sahne
- 1 Zwiebel (2 Frühlingszwiebeln)
- 125gr Sellerie
- 1 Porree (nur das weiße vom Porree) und 2 Möhren
- 1 Spritzer Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 1-2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Die Zwiebel, das Suppengemüse und die Kartoffel in kleine
Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Butter andünsten und dann das
übrige Gemüse hinzugeben.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Den Bärlauch grob hacken Den Bärlauch und die Sahne zu der Gemüsebrühe geben und mit dem Pürierstab vermixen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
.
Nach Geschmack noch eine kleine Prise geriebene Muskatnuss
und einen Spritzer Zitrone hinzufügen.
Donnerstag, 12. April 2012
Besuch im Wuppertaler Zoo......11.04.2012
Unsere Enkelkinder wollten so gerne das Eisbärenjunge Anori im Wuppertaler Zoo sehen. Leider ließ das Eisbärenmädchen sich nicht blicken.
Aber den jungen Tierfotografen kam so manches andere Tier vor die Kamera.
Vielleicht haben wir beim nächsten Zoobesuch mehr Glück und bekommen das Eisbärenjunge zu Gesicht.
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