Dinkelvollkornbrot nach Hildegard von Bingen
Zutaten für ein Kastenbrot
450 g Dinkelvollkornmehl
½ Würfel frische Hefe
10 – 12 g Salz
375 ml lauwarmes Wasser
50 g Sonnenblumenkerne
oder 35 g Kürbiskerne
Brotvarianten
Gewürzbrot
1 – 2 TL Kümmel, 1 TL
Fenchel, 1 TL Koriander oder 1/2 TL Bockshorn-klee-Samen gemahlen zugeben
Kräuterbrot /
Fastenbrot nach Hildegard von Bingen
1 TL Fenchel
gemahlen und je 1 TL
Bertram, Galgant
und Quendel zugeben
Zwiebelbrot
2 – 4 kleingehackte
Zwiebel zugeben
1. Mehl und Salz in
eine Schüssel geben, die Hefe darüber bröseln,
Wasser hinzugeben und
alles zu einem glatten Teig kneten.
2. Teig an einem
warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend noch
einmal durchkneten und gehen lassen, bis er sich
wieder verdoppelt hat.
3. Teig noch einmal
durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte
Kastenform geben.
Weitere 15 min gehen lassen, parallel dazu den
Backofen auf 220 °
vorheizen.
4. Brot ca 10 min bei
250 ° , dann weitere 35 – 45 min bei 200 ° abbacken.
Bei Umluft 10 min bei
220 ° , dann 35 – 45 min bei 180 ° abbacken.
Das Brot ist gut, wenn
es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.