Montag, 24. März 2014

Dinkelvollkornbrot



Dinkelvollkornbrot nach Hildegard von Bingen

Zutaten für ein Kastenbrot

450 g         Dinkelvollkornmehl
½ Würfel    frische Hefe
10 – 12 g   Salz
375 ml       lauwarmes Wasser
50 g Sonnenblumenkerne oder 35 g Kürbiskerne


Brotvarianten

Gewürzbrot
1 – 2 TL Kümmel, 1 TL Fenchel, 1 TL Koriander oder 1/2 TL Bockshorn-klee-Samen gemahlen zugeben

Kräuterbrot / Fastenbrot nach Hildegard von Bingen
1  TL Fenchel gemahlen und je 1  TL
Bertram, Galgant und Quendel zugeben

Zwiebelbrot
2 – 4 kleingehackte Zwiebel zugeben







1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefe darüber bröseln,
Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.

2. Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend noch einmal durchkneten und gehen lassen, bis er sich
wieder verdoppelt  hat.

3. Teig noch einmal durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte
Kastenform geben. Weitere 15 min gehen lassen, parallel dazu den
Backofen auf 220 ° vorheizen.

4. Brot ca 10 min bei 250 ° , dann weitere 35 – 45 min bei 200 ° abbacken.

Bei Umluft 10 min bei 220 ° , dann 35 – 45 min bei 180 ° abbacken.

Das Brot ist gut, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.