Dienstag, 26. Juli 2016

"Norwegen satt: Nordkap, Fjordfahrt & Postschiffroute" 11.07.2016

Bilder einer Traumreise vom 11.07.-24.07.2016

Montag, 11.07.2016 
Willkommen an Bord - Willkommen zu Hause

Am 11.07.2016  stachen wir mit der MS Albatros von Phoenix Reisen in See auf zum Nordkap. Es war unsere erste Kreuzfahrt und sie wird und bestimmt lange in Erinnerung bleiben.

11.07.2016
Unsere Reise begann in Bremerhaven. Der Bus brachte uns von Stuttgart direkt zum Liegeplatz: Columbus Cruise Center. 
In unserem Programm vom 11.7.2016 standen die Worte:

                           Wohin du auch gehst, gehe mit ganzem Herzen. (Konfuzius)

Diese Worte haben uns auf der gesamten Reise begleitet. 

Gegen 19:00 Uhr verabschiedete sich die MS Albatros von Bremerhaven und nahm Kurs auf Svolvaer. 

Montag, 25. Juli 2016

Norwegen Kreuzfahrt vom 11.07. - 24.07.2016

Bilder einer Traumreise

 

Mittwoch, 29. Juni 2016

Fastenwandern in Bad Orb vom 12. - 19.06.2016

Fastenwandern im Hotel Bellevue in Bad Orb

„Mein Körper strömt über vor Leichtigkeit, wenn ich von Brot und Wasser lebe, und ich spucke auf die Freuden des prachtvollen Lebens, nicht ihrethalben wohlgemerkt, sondern wegen der Beschwerden, die sie mit sich bringen.“ (Epikur, griechischer Philosoph, 341 v. Chr. – 271 oder 270 v. Chr.)

Sonntag, 27. März 2016

Linsen-Curry-Suppe


Linsen-Currysuppe mit Süßkartoffeln und Kokosmilch
  • 300 g Möhren
  • 300 g Süßkartoffeln
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 20-30 g Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • ca. 150 g kleine Linsen, z.B. Rote Linsen oder Berglinsen
  • 300 mlKokosmilch
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Samstag, 12. März 2016

Müsli-Brot / Flohsamen-Brot




Müsli - Brot

Zutaten
  • 135g Sonnenblumenkerne
  • 90g Leinsamen, gehackt
  • 65g Haselnüsse, Mandeln und/oder Walnüsse
  • 145g geschrotete Haferkörner (oder Haferflocken)
  • 2 EL Chia Samen
  • 4 EL Flohsamenschalen (3 EL, wenn sie pulverisiert sind) sehr wichtige Zutat!
  • 1 TL Meersalz
  • 3 EL Kokosöl, Ghee oder anderes Öl
  • 350ml (warmes) Wasser
  • Brotgewürze, wenn es etwas herzhafter sein soll (Kümmel, Anis, Fenchel, Koriandersamen)
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und das Kokosöl im warmen Wasser schmelzen lassen. Danach mit in die Schüssel geben und gut durchrühren. In die mit Backpapier ausgelegte Kastenform (20cm) geben und andrücken.

Donnerstag, 3. März 2016

Haferkekse - 03.03.2016

Haferkekse

Zutaten (für ca. 16 große oder 24 kleine Kekse): 

2 Eier
125 g Butter
50 g Zucker
1 Vanillezucker oder Vanille-Schote
250 g zarte Haferflocken
50 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Backpulver

Eier, weiche Butter, Zucker, Vanillemark in eine Schüssel geben und kräftig durchschlagen. Haferflocken, gemahlene Mandeln und Backpulver gut untermischen.

Mittwoch, 2. März 2016

Linsen - Tomaten Suppe (kohlehydratarm)



Linsen-Tomaten Suppe
                                                               
 Zutaten
1 Zwiebel   1Knoblauchzehe   
 30gr getrocknete rote Linsen   
 1EL Tomatenmark  
1 gehäufter TL Currypaste   
 350 ml Gemüsebrühe  
 200ml passierte Tomaten  
1 TL Sojasoße   2 TL Frischkäse  
 Salz    Pfeffer   Prise Zucker    
Petersilie

Zwiebel glasig dünsten.  Knoblauch, Tomatenmark und Currypaste mit den Zwiebeln anrösten.  Linsen zufügen, 2min andünsten. Die Brühe zugießen und aufkochen lassen. 
Passierte Tomaten zufügen 
und 30min zugedeckt köcheln lassen.

                                                                                   Frischkäse in die fertige Suppe geben und würzen.

Dienstag, 1. März 2016

Rührei auf Gurkenbeet - (kohlehydratarm)



Rührei auf Gurkenbeet
Zutaten
Gurke(klein)   Kräutersalz   Pfeffer   1EL Kürbiskerne   Paprika(klein)    2 Eier   2EL Milch     1 Prise Paprikapulver   Schnittlauch 

Gurke fein hobeln und auf einem Teller verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbiskerne ohne Fett rösten.

Eier und Milch verrühren, Paprika klein würfeln und mit den Kürbiskernen unter die Eiermasse heben. Mit Kräutersalz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Eiermasse in der Pfanne stocken lassen und auf Gurkenbeet anrichten.


Montag, 29. Februar 2016

Haferkleie - Quark Brot (kohlehydratarm)



Hafer – Walnuss  Brot

Zutaten
500 gr Schichtkäse (Quark)  250 gr Haferkleie   5 Eier   1 Pk Backpulver   2 TL Salz
40 gr Walnusskerne

Die Zutaten gut verrühren und die gehackten und gerösteten Walnüsse unterheben.
Teig in eine Kastenform (25cm) füllen und bei 160 Grad Umluft 60 min backen. Nach 45 min Form abdecken, damit Brot nicht zu dunkel wird.  
Variante: Statt der Walnusskerne eine klein geraspelte Möhre und 30 gr Kürbiskerne (vorher rösten) unterheben.


Sonntag, 28. Februar 2016

Hafer - Quark Fladen - (kohlehydratarm)



Fladen aus Hafer und Quark

Zutaten
2 Eier    4 EL Haferkleie   3 EL Haferflocken   4 EL gemahlene Mandeln
1 TL Salz   200 gr Schichtkäse (Quark)   2 TL Sesam


Zutaten verrühren, bis auf den Sesam und 10 min quellen lassen
6 Teigkleckse mit genügend Abstand auf ein Backblech verteilen
Sesam darüber streuen
Fladen ca 25 min backen (Ober-und Unterhitze 200 Grad/Umluft 180 Grad)